《15份邀請》標誌15年

亞洲藝術文獻庫踏入第十五個年頭,為標誌著這個重要的時刻,文獻庫將舉辦一系列的特備項目,活動涵蓋展覽、專題計劃、寫作、演出、網誌及出版刊物。

由駐賈夫納藝術家暨文獻庫流動圖書館合作伙伴Thamotharampillai Shanaathanan構思一個進行中的藝術項目系列,首個項目記錄在1950至2000年期間,曾經於斯里蘭卡賈夫納從事傳統印刷及影樓攝影的人士被迫流徒的一段段個人經歷。
 
隨著二十世紀末數碼科技興起,舊有的技術如傳統印刷和影樓攝影因而逐漸被取代。斯里蘭卡長達三十年的內戰亦導致當地人民流離失所。加上長期匱乏藝術史研究及文獻記載,導致人們在進行藝術史論述的時候,往往忽略了這些技術在構建現代性的關鍵角色。
 
本項目試圖探討這幾方面的流徒。藝術家透過對談、收集拼貼及包括照片、印刷品及繪圖等物品,以記憶、口述歷史及文本拼凑出一個個關於傳統印刷及影樓攝影從業員的個人故事,並以圖書館索引卡片盒的形式呈現。

Image: Thamotharampillai Shanaathanan, Cabinet of Resistance I, 2016.
Image: Thamotharampillai Shanaathanan, Cabinet of Resistance I, 2016. Photo: Kitmin Lee 2017.

Thamotharampillai Shanaathanan 是紮根於斯里蘭卡賈夫納的視覺藝術家。他聯合創辦了斯里蘭卡當代藝術、建築及設計文獻庫(SLAAAD)。其作品曾於國內及世界各地展出,包括溫哥華人類學博物館、澳洲昆士蘭美術館、維也納民族學博物館、新德里戴维藝術基金會等。他主編過多部書籍,包括《The One Year Drawing Project》、《The Incomplete Thombu》以及即將出版的《A-Z of Conflict》。Shanaathanan於新德里大學主修繪畫,並獲賈瓦哈拉爾·尼赫魯大學頒授博士學位,現時擔任賈夫納大學美術系藝術史的資深講師,同時也是斯里蘭卡國家藝術教育課程的顧問。

亞洲藝術文獻庫的15周年項目《15份邀請》由何善衡慈善基金會有限公司及 C.K. & Kay Ho Foundation 慷慨贊助。亞洲藝術文獻庫由香港藝術發展局資助。《15份邀請》為藝發局20週年誌慶項目之一。特別銘謝: Hani Charaf, Kemistry Design。

相關內容

Mobile Library_List
流動圖書館 | 流動圖書館 | 緬甸站
活動

流動圖書館 | 流動圖書館 | 緬甸站

2014年11月至2015年3月

Mobile Library_List
流動圖書館
活動

流動圖書館

《流動圖書館》定期與亞洲區內不同文化伙伴機構合作,建立交流平台。