15 INVITATIONS

15份邀請標誌15年

When 2015年6月至2017年春季
Language 英語及廣東話

English

亞洲藝術文獻庫踏入第十五個年頭,為標誌著這個重要的時刻,文獻庫將舉辦一系列的特備項目,活動涵蓋展覽、專題計劃、寫作、演出、網誌及出版刊物。
 
亞洲藝術文獻庫推出特備項目《15份邀請》,標誌著文獻庫踏入第十五個年頭的重要時刻。項目邀請多位創作人審視、以至想像文獻庫所擔當的角色:文獻庫除了是一個收藏資料的機構,一個數碼平台,更是一個策動多方面合作的網絡樞紐。《15份邀請》將以包括文學、辯論、政治、聲音、實物文獻、以至數碼媒體在內的不同規模、形式和方向,如「大頭針」般以另類方式勾劃出文獻庫的緣起與未來路向。文獻庫的線上期刊《搜記》將追溯各個參與項目人士的創作過程,最後更會把所有內容輯錄成書。
 
01 | Marysia Lewandowska
2015年4月、5月及9月
亞洲藝術文獻庫2014至2015年度駐場藝術家 Marysia Lewandowska 與策展人呂岱如合作,舉辦《財產、抗爭、公/共以及藝術的另類經濟》一系列公開工作坊,作為二人研究項目《公/共製造》的一部分,最終成果將結集成書。與會者將以近期的亞洲文化與政治事件為背景,審視藝術、財產、抗爭以及公共領域的關係。第三個工作坊將於9月18至20日假台北當代藝術中心舉行。
 
02 | 楊嘉輝
2015年6月及7月
香港藝術家楊嘉輝穿梭文獻庫內部及周邊地點,並於多處設置流動電台,以流動圖書車及DJ檯形式進行現場廣播。其項目 AAA FM99.3 會以電台節目的模式播放新聞、訪問片段、廣告、以至混音播放由文獻庫聲音檔案剪輯得來的環境聲音,利用聲音對照今昔。
 
03 | 朱珮瑿
2015年8月及9月
亞洲藝術文獻庫公眾活動項目策展人朱珮瑿以《藝術書袋(以及裡面的物件)簡史》為題,透過展覽探討「藝術書袋」的國際現象。展覽會以文獻庫過去的十五年為經緯,焦點則放在「裡面的物件」:當中包括藝術刊物、雜誌以及相關文獻。同場亦會展出文獻庫圖書館中多個受歡迎的書袋。朱珮瑿將邀請藝術家、策展人、藝術書展籌劃人、印刷及線上書藉出版人參與,一同解讀正在轉變的知識生產及流通模式,以及這種模式如何影響亞洲近代藝術發展,項目成果將刊登於《搜記》。
 
04 | Zoe Butt
2015年11月
Zoe Butt為胡志明市Sàn Art成員之一,2011年曾與文獻庫在越南攜手舉辦流動圖書館項目。Zoe Butt將為《搜記》撰寫文章,指出友誼是維持好些藝術架構的重要平台。Zoe Butt尤其向那些獨立、「另類」、以及凡事記錄存檔的精神借鏡,並探究如何即使處於嚴苛的政治或文化管制下,仍能策略性地推動該做的事。
 
05 | Inti Guerrero
2015年12月及1月
Udlot-udlot 由駐香港獨立策展人 Inti Guerrero 策劃,在文獻庫圖書館內展出藝術作品、短片及相關物品。展覽源於菲律賓實驗音樂作曲家 Jose Maceda (1917–2004) 在1972年舉行的大型音樂表演Udlot-udlot 所引發的種種意識形態解讀。該演出收錄於文獻庫的 Roberto Chabet 檔案內。
 
06 | 胡昉及張巍
2016年2月 
來自廣州的胡昉及張巍將一系列與實驗植物學、耕作及園藝哲學有關的精選書目介入亞洲藝術文獻庫的館藏,為文獻庫引入另類閱讀方式。

07 | Shilpa Gupta 
2016年3月及4月
駐孟買藝術家Shilpa Gupta的展覽題目為《我們從來沒有得到的那張照片》,是源自一個她與文獻庫合作的研究計劃。藝術家從文獻庫館藏中,發掘並拚湊出一個個關於藝術領域內友情與關愛的零碎故事。

08 | Walid Raad 
2016年6月至8月
繼2014年參與文獻庫駐場計劃,駐紐約藝術家Walid Raad發展出項目《第39_索引XXXVII: Traboulsi。此項目源於Raad對文獻庫的《夏碧泉檔案》的興趣及研究,展示Raad的虛構合作者Suha Traboulsi所創作的一系列的「雕塑空間」,以及Traboulsi所仿擬的近代阿拉伯藝術作品。

09 | ruangrupa
2016年8月及9月
駐雅加達藝術家組織開設名為「Toko Pura-Pura」的店鋪,利用新舊文獻,與香港藝術家、音樂家、設計師、以及不同企劃攜手合作,建構一個知識和意念交匯的交易空間。店名為「toko rupa-rupa」的雙關語,是印傭在香港購買日常用品的雜貨店。

10 | 黃慧妍
2016年9月及11月
駐香港藝術家及2011年文獻庫駐場藝術家將呈現 《說話的文獻庫》,邀請傳心師Percy Mak 和文獻庫的館藏進行一些開誠布公對話,從而揭示這些物件的「真正想法」。成果將以短片及裝置於文獻庫圖書館展出。

11 | Thamotharampillai Shanaathanan
2016年11月
Shanaathanan為一位紮根於斯里蘭卡賈夫納的藝術家及藝術教育者。他以斯里蘭卡種族衝突為背景探討「家」的概念,並將文獻收集與藝術創作兩種不同模式進行比較。在他眼中,兩者均有變革改造的潛能。

12 | Sarah Howe
2016年11月
港產駐英國詩人Sarah Howe主講朗誦會暨講座《六扇窗口》,通過她的六首新作為文獻庫館藏提供另類切入點。 

13 | Solomon Benjamin 及鄧永成
2017年1月
來自香港及班加羅爾的兩位學者結合批判地理學及城市研究,再借助亞洲當代藝術思維,去探討土地爭議的政治議題,並就香港的多元思維空間發表一套新見解。
 
14 | Rashid Rana
2017年3月
駐巴基斯坦藝術家通過名為《此時那地》的協作項目,探索如何藉著虛構事件,為過去建構多元敍述。藝術家將展示筆記、圖片及圖表,以呈現項目的創作歷程。

15 | Nonny de la Peña
2017年3月
de la Peña  被視為「浸入式新聞學」的先鋒,她善於運用虛擬現實的科技,去激發社會對政治及民生議題的同理心、敏感度及關注。她將探索如何運用數碼科技虛構行為藝術紀錄。
...
 
 
本網頁將定期更新。

 
 
亞洲藝術文獻庫的15周年項目《15份邀請》由何善衡慈善基金會有限公司及 C.K. & Kay Ho Foundation 慷慨贊助。亞洲藝術文獻庫由香港藝術發展局資助。《15份邀請》為藝發局20週年誌慶項目之一。特別銘謝: Hani Charaf, Kemistry Design及Spring Workshop