《15份邀請》標誌15年

亞洲藝術文獻庫踏入第十五個年頭,為標誌著這個重要的時刻,文獻庫將舉辦一系列的特備項目,活動涵蓋展覽、專題計劃、寫作、演出、網誌及出版刊物。

即將出版

駐班加羅爾學者Solomon Benjamin回應《15份邀請》項目,與香港「批判地理學家」鄧永成共同主持為期三天的工作坊,從藝術角度探討如何「解凍城市」。
 
項目有見香港市區重建局(URA)提倡的「凍結人口調查」,透過凍結空間合法業權(及人口分佈),將城市劃分成固定座標格,於是由此提出「解凍」的概念,以反思和重溫居住城市與走訪城市之間的關係。
 
Benjamin和鄧氏提倡以建構城市的各類實踐活動檢視城市本身,由城市如何「被實踐」,見證城市的生活面貌。以藝術作為途徑,去重新修訂一些已固定成形的方法、工具和描述,從而以批判角度去重新審視城市,並將之重新定位。
 
為期三天的工作坊包括簡報會、實地考察、香港城市導賞、以及一份網上卷宗。工作坊將由文獻庫藏品及其他與香港日常生活有關的資料中取材,供參加者進行深入討論,當中包括法律及行政檔案、路標、公開發佈的印刷品、示威活動及裝置資料、旺角街頭被挖出的磚塊、雨傘的用途、橫額、舞蹈形式、以及曾刊登於各大傳媒的訪問。工作坊歡迎學生、藝術家、建築師以至學者參與。

 

Solomon Benjamin是駐班加羅爾學者,現居於金奈。

鄧永成是香港浸會大學地理系的教授。



研究助理: Maurice Yip

亞洲藝術文獻庫的15周年項目《15份邀請》由何善衡慈善基金會有限公司及 C.K. & Kay Ho Foundation 慷慨贊助。亞洲藝術文獻庫由香港藝術發展局資助。《15份邀請》為藝發局20週年誌慶項目之一。特別銘謝: Hani Charaf, Kemistry Design。 

相關內容

List_soloman_benji
建構空間的故事:規劃、調查及座標格以外的生活
藝文 | 研究札記

建構空間的故事:規劃、調查及座標格以外的生活

Solomon BENJAMIN、鄧永成

(只提供英文版)