《15份邀請》標誌15年

亞洲藝術文獻庫踏入第十五個年頭,為標誌著這個重要的時刻,文獻庫將舉辦一系列的特備項目,活動涵蓋展覽、專題計劃、寫作、演出、網誌及出版刊物。

即將出版。

ruangrupa應亞洲藝術文獻庫邀請,利用新舊文獻開設店舖,並與香港藝術家、音樂家、設計師以及不同企劃攜手合作,建構一個知識和意念交匯的交易空間。此店舖將同時是一個實驗空間,以亞洲藝術文獻庫為切入點,試圖將ruangrupa的理念應用於香港的都市情境之中。店舖名為「Toko Pura-Pura」,是「toko rupa-rupa」的雙關語,後者是印傭在香港購買日常用品的雜貨店。

ruangrupa是一個非牟利當代藝術組織,由一群印尼藝術家在2000年於雅加達成立,致力透過展覽、藝術節、藝術實驗、工作坊、研究及印刷品,於都市宣揚藝術意念。 

Toko Pura-Pura;開張大吉 

2016年8月26日 | 晚上7時至11時 | Love Da Records

限定店及錄像放映  | 晚上7時至9時

屆時店內除了推出一系列由印尼藝術家與多隊香港樂隊攜手創作的「產品」,包括eli聯乘Kemalreza Gibranos、The Interzone Collective聯乘Adi ‘Dhigel’ Setiawan、Merry Lamb Lamb聯乘Natasha Gabriella Tontey,還有由本地藝術家創作的商品。

同場將播放ruangrupa的OK.video collection藏品之一《二十五大我最愛印尼金曲(2001–2011)》,影片展述印尼錄像藝術的發展。

參與者: 毛神神、 Come Inside、doing.hk、Moveon、onion peterman

現場音樂會 | 晚上9時至11時

由ruangrupa與Love Da Records合辦,慶祝Toko Pura-Pura開幕,演出單位包括香港本地樂隊The Interzone Collectiveeli及 Merry Lamb Lamb

鑑於突發事件,The Interzone Collective的演出將會取消,而其他活動將如期舉行。如有造成任何不便,敬請見諒。

地址:Love Da Records(香港九龍新蒲崗景福街114號捷景工業大廈14樓A室)

免費入場。請點撃這裡留座

Toko Pura-Pura 展賣場

2016年8月27日 | 下午1至5時 | 亞洲藝術文獻庫A Space

特別演出:dj sniff

限定店 下午15
Toko Pura-Pura將光臨文獻庫。
 
對話下午3430(以英語進行) 
一眾藝術家、音樂家、設計師及創意專才將分享他們以營銷作為社會政治及經濟工具的策略。

主持: Farid Rakun, ruangrupa
講者: Ajeng Nurul Aini及Dila Martina Ayulia(ruangrupa)、Come Inside、eli、梁浩昌(Love Da Records)、nomad nomad  

地址:亞洲藝術文獻庫A Space(香港上環荷李活道233號荷李活商業中心10樓)

免費入場。

Toko Pura-Pura 展覽

2016年8月29日至9月30日 | 亞洲藝術文獻庫圖書館

現場將展示Toko Pura-Pura收集而來的各類商品,以及文獻庫館藏內與藝術社群有關的藏品。

與項目有關的書目可於文獻庫閱覽。

 

參與者 

Adi ‘Dhigel’ Setiawan是雅加達板畫創作團體GRAFIS HURU-HARA的成員,其作品有插畫、壁畫及板畫。最近參與的群展是於雅加達Suar Artspace舉行的《Harap Huru Hara》。

來了是由藝術家麥影彤及黃嘉瀛成立的藝術團體。她們的創作關注並討論新媒體導向之消費主義和社會勞動制度,抒發新生代對未來的不肯定和無力感。來了現積極參與各項本地及國際的展覽和藝術交流計劃,包括《Fashion I.D.》(香港) 、《濃情酒館》(香港)和「創不同自由市場」(香港)。

dj sniff(水田拓郎)是一位音樂家、策展人、實驗電子藝術音樂與即興音樂製作人。他的音樂創作結合了打碟、樂器設計和即興的演奏。他曾於世界各地演出,現於香港城市大學擔任客席助理教授及Ensembles Asia的聯席總監。

doing.hk為香港獨立設計品牌,由藝術家方琛宇創立。doing.hk設計的手提袋及背囊款式簡約而富有深意,主題包括社會訴求、日常生活、個人表達以及網上潮流等富有活力的廣東話字句。doing.hk利用可穿戴文字(wearable text)的概念,於公共空間推廣和保育廣東話及香港文化,同時鼓勵人於不同場合用創意表逹自己、促進溝通。

EliEverlasting Illusion的音樂風格混合了英倫曲風、另類搖滾及電子搖滾樂。eli曾於這牆音樂﹙台北﹚、浮現藝文展演空間﹙台中﹚及2014年度春天吶喊音樂祭﹙墾丁﹚中演出。

Kemalreza Gibranos 專注創作插畫、壁畫及混合媒介藝術。其作品經常從大眾流行文化取材,並利用地形測量線,象徵藝術家自身與城市的親密關係。曾參與2014年於東京舉行的《六本木藝術之夜》。

Merry Lamb Lamb是一名唱作人,其名字啟發自著名歌謠《瑪莉有隻小綿羊》。她的音樂深受童年經歷影響,現主力探索8位元音樂。

毛神神為玄學女子組合,占星測字四手聯彈,結合東西方玄學智慧,冀為城中痴男怨女打開認識生命之門。自2015年尾游擊式出現於本港各大小市集,為客人問卜解疑。以檔養檔略見成果,目前尚不用倒貼。宇宙顯靈。

Natasha Gabriella Tontey身兼藝術家和平面設計師。她以跨學科手法,透過虛構故事、夢及回憶,探問恐懼如何操弄公眾意見。近年參與過的展覽包括 2015年於橫濱舉行的《Koganecho Bazaar》及2016年墨爾本的《Next Wave Festival》。

nomad nomad  文化藝術實驗工作室嘗試在城市各處尋找空間做實驗,實踐藝術的可能。「nomad」 是遊牧的意思,目的是探索更多不同的生活方式,並透過藝術和文化活動,思考關於生活的問題。nomad nomad現以四大方向實踐工作室理念:藝術實驗、市集文化、駐場計劃、獨立生產。

onion peterman 於2012年畢業於香港浸會大學視覺藝術院,主要以插畫及網印版畫創作,一直獨立出版多本小型誌(zine)。

The Interzone Collective的音樂由手碟(Hand Pan)禪幻的聲音出發。他們的音樂釋放出來自靈魂深處的聲音,為綑綁在潛意識裏面的能量解鎖,讓有形的意識邂逅被解放的真感覺與真力量。
 

「學習與參與計劃」贊助

 

亞洲藝術文獻庫的15周年項目《15份邀請》由何善衡慈善基金會有限公司及 C.K. & Kay Ho Foundation 慷慨贊助。亞洲藝術文獻庫由香港藝術發展局資助。《15份邀請》為藝發局20週年誌慶項目之一。特別銘謝: PageNEXT、 Hani Charaf, Kemistry Design及Spring Workshop。

相關內容

Image: ruangrupa: Toko Pura-Pura for 15 Invitations, 26 Aug–30 Sep 2016. Courtesy of ruangrupa.
Toko Pura-Pura(類似的店)
藝文 | 研究札記

Toko Pura-Pura(類似的店)

ruangrupa

(只提供英文版)