15 INVITATIONS

Nonny de la Pena:通道 ── 林和路上一堵牆的命運

When 2017年3月23至25日
Where 巴塞爾藝術展香港展會,香港會議展覽中心三樓大廳
English

《15 份邀請》標誌15年

亞洲藝術文獻庫踏入第十五個年頭,為標誌這個重要的時刻,文獻庫舉辦一系列的特備項目,活動涵蓋展覽、專題計劃、寫作、演出、網誌及出版刊物。



Nonny de la Pena 的作品以利用尖端科技訴說虛構和以新聞為基礎的故事為人所熟悉,往往為觀眾帶來猶如親歷其境的觀賞經驗。 de la Peña 從亞洲藝術文獻庫的館藏中取材,重新演繹駐紐約及北京藝術家林一林的早期行為藝術作品《安全渡過林和路》(1995)。
 
在林一林的原作中,藝術家於廣州市區人煙稠密的大街上搭建一堵磚牆。過程中,他來來回回的搭建和拆卸磚頭,將磚牆從大街的一端移動到另一端,從中迫使所有想從他身邊經過的車輛繞道。在《通道 ── 林和路上一堵牆的命運》中,de la Peña利用浸入式虛擬現實體驗,重塑1990年代的廣州,讓參加者代入林一林當時的角色,成為一位路邊藝術家。 
 
林一林的概念藝術作中常有雕塑、裝置和攝影元素,以及記錄了以建築和城市建造為主題的戶外行為演出。他跟de la Peña同樣關心影響著城市生活的議題。de la Peña這個利用數碼技術創作的新版本,不僅重塑林氏的行為演出,更創造出一次具實驗性的接觸,挑戰藝術家作為創造者,與觀眾作為受眾之間的界線,重新審視藝術在概念和本能之間的定位。

每場體驗環節長約十分鐘。每個小時設有三個參加名額可供網上預約。如欲登記參與本項目,請於網上預約並選擇時段。請於活動開始前十五分鐘到達場地。由於反應熱烈,遲到者恕不招待。

每場表演現場設有少量附加席招待公眾,先到先得。 

Nonny de la Pena 被譽為「虛擬現實教母」,亦是美國虛擬現實新聞機構Emblematic Group的創辦人之一。她是耶魯大學Poynter媒體學院獎助學人,曾獲南加州大學Annenberg新聞及傳理學院助學金,其作品曾亮相多個國際平台,包括英國廣播公司、《Engadget》、Games For Change、莫斯科現代美術館、《紐約時報》、辛丹士及翠貝卡電影節、《Vice》、維多利亞與艾伯特博物館、《Wired Magazine》及達沃斯世界經濟論壇。

林一林於紐約及北京居住和工作。他於1990年參與創辦藝術家團體「大尾象」,作品曾在《移動中的城市》(1997)、第二屆約翰尼斯堡雙年展(1997)、第一屆台北雙年展(1998)、第四屆光州雙年展(2002)、第50屆威尼斯雙年展(2003)、第十二屆卡塞爾文獻展(2007)、第10屆里昂雙年展(2009)、第12屆瑞士雕塑展(2014)及第12屆夏灣拿雙年展(2015)等國際展覽中展出。

主辦: 亞洲藝術文獻庫
贊助: Lavina & William Lim
特別銘謝:巴塞爾藝術展

亞洲藝術文獻庫為2017年巴塞爾藝術展香港展會的文化合作夥伴。


亞洲藝術文獻庫的15周年項目《15份邀請》由何善衡慈善基金會有限公司及 C.K. & Kay Ho Foundation 慷慨贊助。亞洲藝術文獻庫由香港藝術發展局資助。《15份邀請》為藝發局20週年誌慶項目之一。特別銘謝: Hani Charaf及Kemistry Design.

圖片: 林一林,安全渡過林和路,1995。圖片由藝術家提供。
Share this Page
Print this Page