RESIDENCY PROGRAMME

亞洲藝術文獻庫駐場研究員: 陳立

When 2016年10月至2017年1月
English

亞洲藝術文獻庫歡迎 陳立 成為我們的駐場研究員。

於2016年10月至2017年1月駐場期間,陳立將利用夏碧泉的拼貼書本、展覽紀錄和個人藝術創作進行案例研究,從而觀察夏氏在藝術生態中作為藝術家和行動者的雙重角色。通過是次研究,陳立試圖探究個人檔案與官方敘述之間的交流與互動,以至檔案庫所蘊含的主觀性及民主可能性/或然性。

陳立駐場期間的研究資料及成果,將會為一系列與夏氏文獻庫相關之活動提供參考資料,當中包括由亞洲藝術文獻庫與香港大學藝術系於2017-2018年聯合舉辦的本科研究工作坊。

同時,他將被邀請以研究策展人的身份,於2017年1月假廣州時代美術館舉辦名為《從不扔東西的人》的展覽中,展現是次駐場計劃的部分研究成果。

是次駐場計劃為夏碧泉文獻庫研究項目(2016-2019)的一部分,該項目獲香港賽馬會慷慨贊助。

陳立為駐香港的策展人暨研究員,現於香港城市大學公共政策系擔任研究助理一職,其學術研究集中於空間與美學政治,以及當代中國的藝術介入等議題。曾策劃的展覽包括:《世變》(Para Site,香港,2016),《徒勞》(Blindspot,香港,2016)、 《他/她從海上來》(OCAT,深圳, 2016),以及《無限空間:日常生活的再想像》(starprojects,香港,2016),並長期為《藝術界》、《藝術新聞》、《藝術世界》、《藝術當代》撰稿。

夏碧泉文獻庫研究項目的駐場及研究獎助計劃,旨在向全球研究員開放、活化和傳播夏碧泉文獻庫的資料,從而催化新思維和知識。從事藝術創作、策展、及藝術史研究的人士,可電郵至research@aaa.org.hk索取更多資料。
 










圖片:陳立。
圖片:《他/她從海上來》,深圳OCAT,2016。圖片由陳立及深圳OCAT提供。
圖片:《徒勞》,Blindspot,香港,2016。圖片由陳立及Blindspot 提供。
圖片:《世變》,Parasite,香港,2016。
Share this Page
Print this Page