RESEARCH GRANT

2014年度何鴻毅家族基金中國主題策展研究駐場獎助金得獎者:陳淑霞


English

得獎策展研究方案:
從社會現實主義到社會現實:四月影會,1976-1989年
 
陳淑霞是2014年度何鴻毅家族基金中國主題策展研究駐場獎助金得獎者。
 
何鴻毅家族基金中國主題策展研究駐場獎助金向學者與策展人提供一年的贊助資金。這個獎助金旨在支持中國當代藝術的歷史性和研究主導的策展實踐。被選出的一位得獎者,將獲得15,000美元的獎助金,以支持為期一年的研究工作。期間,得獎人將於亞洲藝術文獻庫駐留兩個月,以進行研究。
 
是次公開徵集共收取42份研究計劃,評審推選陳淑霞的研究提案,在於其提案與亞洲藝術文獻庫的中國館藏關係密切,共有很高的實際可行性。加上提案針對的題目具重要歷史意義卻少有學術研究論及,而陳氏於相關範疇亦具豐富研究經驗,計劃因而獲選。評審尤其重視陳氏紮實的研究經驗,並認為她的計劃具潛力發展為一個有原創性的策展項目。
 
陳氏的研究項目「旨在籌辦的展覽,將審視中國攝影從毛澤東時期的社會現實主義,在1980年代如何轉趨以人本角度關注社會現實。計劃主要以攝影會社『四月影會』中核心成員創作的作品及文字為研究焦點,通過其作品主題及美學考量的演變,反映出這種從社會現實主義到關注社會現實的變化。雖然四月影會的攝影始終帶有社會現實主義的一些語言風格,但會社受1976年的天安門事件影響,早已開始反思社會和『現實生活』的本質。本研究方案將細察這些攝影師舉辦的展覽及出版的刊物,研究各成員的活動,同時希望將會社的非官方角色視為一種方法,用於抵抗(或後來配合)國家,以完成其趨向社會現實的轉變。」陳氏的研究與展覽亦將「展示這些攝影師自我組織的方式,分析他們如何共同於新出現的社會與文化空間中游走,亦會研究個人對群體中共享空間的回應,以及在中國改革的首十年中開始擴大的公共領域。」
 
關於陳淑霞
 
陳淑霞是澳洲國立大學 (Australian National University) 中華全球研究中心的博士生,主要研究1980年代活躍於中國的「業餘」攝影團體及其與國家的關係。陳女士的研究領域包括當代中國藝術及文化,以及中國現代思想史。陳氏於悉尼大學 (University of Sydney) 考獲藝術歷史碩士學位,亦在該校的Sydney College of the Arts取得藝術創作碩士 (M.A in studio Art) 學位。陳氏的攝影藝術作品曾於2013年在阿得萊德舉行的澳亞藝術節 (OzAsia Festival) 展出,由她策劃的展覽則包括2012年於悉尼舉辦的「Shen Jiawei: Brothers and Sisters」與「Make Yourself At Home」。
 
2014年度何鴻毅家族基金中國主題策展研究駐場獎助金評審委員包括:

鄭慧華,獨立策展人,立方計劃空間創辦人,台北
杜柏貞 (Jane DeBevoise),亞洲藝術文獻庫董事會主席,香港
何慶基,香港中文大學文化及宗教研究系副教授
侯瀚如, MAXXI國立21世紀藝術博物館 (National Museum of 21st Century Arts) 藝術總監,羅馬
皮力,M+高級策展人,香港
翁子健,亞洲藝術文獻庫高級研究員,香港


贊助:


 

相關項目:

Call for Submissions | 截止日期已過
何鴻毅家族基金中國主題策展研究駐場獎助金 2014


攝於圓明園,1980年,李曉斌。圖片提供:藝術家。
Share this Page
Print this Page